童年逆境

社安網月報

社安網月報,每月來報到
以更清楚、更實用、更有趣、更動人的資訊
串起每一個家庭與社區
帶您貼近社會安全網最真實的脈動

社安網主題 發布時間:2023-06-12

不是每個不幸的孩子都有魔法

作為全球最暢銷的著作之一:《哈利波特》系列小說,累計銷售超過 5 億冊。許多人的童年都是跟著哈利波特一起比劃著魔法杖長大的。 哈利的雙親在他很小的時候就被佛地魔殺害了,作為一個孤兒,他被迫收養在阿姨的家裡,住在樓梯下方又小又充滿蜘蛛的壁櫃裡,阿姨、姨丈以及表哥,非常厭惡哈利,對他非常苛刻並將他當成佣人來使喚。直到有天窗口出現了一隻貓頭鷹…,後來的故事我們都知道了。 然而,在我們所身處的麻瓜世界,如何辯識像哈利這樣需要幫助的兒童?如何援救及安置?縱使我們沒有魔法,仍可以為受苦的孩子們多一些努力。
社安網主題 發布時間:2023-06-12

社安網月報歡迎您

強化社會安全網計畫從107年開始推動,到現在已經滿5年,網路上許多相關討論提醒我們,與民眾溝通永遠是非常重要的事。 在網路上搜尋「社會安全網」,可以找到很多政策目標與內涵說明,為了更拉近與民眾的距離,提高政策的透明與理解,我們將透過豐富的內容與溝通形式,期待這裡成為了解社會安全網的另一扇窗。
社安網主題 發布時間:2023-06-12

別讓我們的孩子走向復仇之路

現象級的復仇系韓劇「黑暗榮耀」,女主角在蟄伏籌謀了 20 年之後展開一系列的復仇計劃,令人大快人心,也引起了社會上許多關於校園霸凌、親職教養的討論,劇中無法無天的霸凌加害者,以及多位母親的角色刻畫了母親的多種樣貌,有的令人動容,有的則令人不寒而慄! 女主角文同珢在求學階段受到同儕的霸凌,親生母親在其未成年時棄養了她,並在成年後返回,對女主角極盡利用及傷害 ; 復仇幫手姜賢南為了女兒,長期忍受丈夫的家暴。如果,這不只是故事情節,而是在社會中某個角落真實上演的無助呢?
社安網主題 發布時間:2023-06-12

你通報,我出力,他接棒,織一張綿密的保護網!

社會安全網於保障每個人擁有基本的生活權利上扮演著關鍵角色,就像一張巨大的網支撐著我們的生活。這個網由中央與地方、主管機關與民間組織、社區與家庭攜手合作編織而成,透過連結與整合讓我們彼此關懷和相互支持。 政府各網絡單位間,及公私協力合作,是編織這張網的關鍵。透過政策的落實,讓社會安全網能真正照顧到每個人的需求,讓他們在困難時能得到支援和保護。