童年逆境

社安網月報

社安網月報,每月來報到
以更清楚、更實用、更有趣、更動人的資訊
串起每一個家庭與社區
帶您貼近社會安全網最真實的脈動

社安播映室 發布時間:2024-05-24

「面對」 一個穿越童年逆境 邁向自立生活的故事

成長過程的孩子在家庭受虐或是遭到暴力相向,時有所聞。除了當下的傷痕,童年逆境經驗會長期影響孩子的身心健康,甚至長大成人後還深受其害。美國疾病管制與預防中心發表的童年逆境經驗(Adverse Childhood Experiences, 簡稱ACEs),證明了創傷對身心造成的影響,也讓此議題受到廣泛的重視。
秒懂懶人包 發布時間:2024-05-19

他是失智症?還是憂鬱症?快陪他一起自我評估

隨著人口高齡化的趨勢到來,老年人的健康照護逐漸成為社會關注的焦點,憂鬱症和失智症是兩種常見的老年健康問題,但它們的症狀常常容易混淆,或是因為共病因素影響,讓人難以分辨,本文將通過簡單明瞭的對比,幫助大家了解這兩者之間的差異,並提供一些實用的觀察方法,讓您更容易關心和照顧身邊的長者。
社安網主題 發布時間:2024-05-15

培養親職能力,祝您一臂之力

1995年,已故廣告界名人孫大偉先生為NISSAN All New Centra 房車打造出一句廣告台詞,「我是做爸爸之後,才開始學做爸爸的。」這句話歷經時空歲月,依然回味綿長,因為它不只是詮釋了廣告中初為人父的堅定與柔情,更直指一個理性的事實:在我們成為父母之前,從來沒有一堂課,告訴我們如何扮演父母的角色
社安播映室 發布時間:2024-05-11

發生性影像外流事件,一定要看的一部影片

性影像外流事件頻傳,被害人的年齡與背景各異,外流的原因也大不相同,在事發當下,被害人與親友家屬陷入焦慮慌亂的心境皆然,聽著周遭友人的好意獻策,或是搜尋網路上的相關資訊,那種千頭萬緒的感覺,常常讓被害人更不容易脫離困境。有鑑於此,衛福部推出「CARE性影像外流應對準則」,是發生性影像外流事件時,被害人在第一時間一定要看的一部影片。
PODCAST 發布時間:2024-04-30

【Podcast】時間往前走,牽著你的手,跨越創傷到親密的彼岸

在每一個人的生命中,都可能存在著一些未曾癒合的創傷,我們如何面對並克服或與之共處?在本集《姐整理的是人生》節目中,主持人廖哥將與台大社工系劉淑瓊老師與全芯創傷復原中心林芮璿社工師,共同探討一個沉重的議題:性創傷。
社安網主題 發布時間:2024-04-30

卸下老年憂鬱的面具 電影「超難搞先生」他不只是難搞!

《超難搞先生》是一部美國喜劇劇情片,男主角奧托(Otto)是一名生活無虞的獨居退休老人,妻子在半年前安息歸土後,他也告別公司,退出職場生涯。然而,在他退休後所展開的並不是人生新篇章,湧入過往生命中的陰影。 在鄰居眼裡,奧托就是個脾氣暴躁,做事吹毛求疵,一板一眼又愛找碴的老人。