童年逆境

社安網月報

社安網月報,每月來報到
以更清楚、更實用、更有趣、更動人的資訊
串起每一個家庭與社區
帶您貼近社會安全網最真實的脈動

社安網主題 發布時間:2024-02-16

韓劇視角《沒關係,是愛情啊》 家庭暴力受害者的心理創傷與復原之路

一位只有在廁所浴缸中才能安心入睡的作家,與一位對親密關係感到恐懼的精神科醫生,他們各自有著無法言說的心理創傷,在走進彼此生活的同時,也開啟了一段交織著愛情、親情與友情的療癒之旅,這是韓劇《沒關係,是愛情啊》的故事核心,此劇雖少有家庭暴力的具體場面,但在細膩的角色塑造中,處處可見家庭暴力留下的深刻創傷,那些始終沒有痊癒,只是被深藏著的瘡疤。
社安網主題 發布時間:2024-02-16

家暴倖存者的故事與復原之路 公視主題之夜SHOW:九位家暴受害者的見證

公共電視主題之夜SHOW《我們如何從有毒關係走出?9位遭家暴朋友的分享》,由主持人唐綺陽、與談人台南Josh、律師李晏榕、心理治療師蔡佩純、勵馨基金會、婦女連線,與線上公民共同參與討論家暴受害者在尋求幫助、面對質疑與困難時所經歷的心理掙扎,以及如何通過法律和心理支持找到出路;真實的受暴經驗,心路歷程與專家見解,幫助我們更加全面的理解受害者的處境。
社安網主題 發布時間:2024-02-16

穿透與修補目睹兒少的內心世界 配套關懷政策一次看

目睹兒少是家暴事件的見證者,依據衛生福利部,統計112年家暴通報案量約16萬8,000件,平均每天有460件家暴案發生,這些家庭有許多孩子每天生活在恐懼之中。
PODCAST 發布時間:2024-02-10

當家庭成了重擔,他們該怎麼辦?

家庭可能面臨各種風險,無論是受限於先天的困境或是突如其來的急難,這些因素都可能使家庭變得脆弱,導致家庭成員們在生存的邊緣掙扎著,他們迫切地需要更多的支持和社會安全網絡,來維持生活的基礎,本集Podcast《從我開始的關係功課》將帶領聽眾深入探討面對多重困境的家庭,如何透過社會安全網計畫克服逆境。
秒懂懶人包 發布時間:2024-02-10

每一天都是全新起點:走過25年的防暴之路

民國87年6月24日,台灣的家庭暴力防治法由總統公布,這是亞洲首部家庭暴力防治法,創下保護被害人與防治暴力的里程碑,也打破了長久以來法不入家門的觀念。
社安網主題 發布時間:2024-02-10

當愛已成往事 殺夫案悲劇所隱藏的省思

2023年7月,季姓婦人殺夫案,成了「國民法官」登場的首宗審理案例,當媒體紛紛聚焦於法律素人的表現,也讓這樁眾所矚目的家暴案,得到更鉅細彌遺的報導。長期受暴的季姓婦人,審判長以「仍有選擇脫離家暴之可能性,因此沒有《刑法》上情堪憫恕的空間」,最終未獲減刑,7年2個月,是她從此不再受到暴力威脅的代價。