童年逆境

社安網月報

社安網月報,每月來報到
以更清楚、更實用、更有趣、更動人的資訊
串起每一個家庭與社區
帶您貼近社會安全網最真實的脈動

社安網主題 發布時間:2023-12-11

女傭浮生錄》從她的求生之路,看見社安網的微光

《女傭浮生錄》是2021年上映的熱播美劇,是影視串流平台史上,最高收視率的迷你影集。本片改編自暢銷回憶錄《我只想讓我女兒有個家:一個單親女傭的求生之路》,是一部極具感染力的戲劇作品。女主角艾莉克絲,在困頓生活中努力掙扎,在艱難的生活條件下,既要照顧女兒麥蒂,又要努力脫離來自前夫的身心虐待。艾莉克絲在劇中有一般人常見的缺點,例如依賴性強和缺乏生活技能,這讓她的生活更加艱難,但是她真實且不加矯飾的性格,卻引起廣大觀眾的共鳴。
PODCAST 發布時間:2023-12-11

【Podcast】愛的接力!失親家庭的支持與陪伴

一個原本就弱勢的家庭,又再遭逢巨變,他們如何度過難關?本期《精算媽咪家計簿》podcast,由節目主持人「珊迪兔」、台大社工系教授-劉淑瓊老師與任職於縣市社會局的劉文湘科長,一起為大家深入解讀這個家庭的故事,揭示社會安全網在家庭面臨危難時的關鍵作用,並且如何幫助家庭成員繼續前進。
社安網主題 發布時間:2023-12-11

社區共融的溫暖力量:實(食)物銀行的多面向價值

社會安全網以「家庭為中心,社區為基礎」的核心精神,打造出綿密的服務網絡,實(食)物銀行在其中扮演著不可或缺的角色。它在社區中及時為有需要的人們提供援助,確保基本生存需求無虞,對一些非自願接受服務的個案來說,實(食)物銀行也有機會成為敲門磚。
社安網主題 發布時間:2023-12-04

結合社區,實(食)物銀行改變生活的力量

『長期獨力照顧生病父母和兄長的李小姐分享:「在實物銀行領用奶粉、尿布等物資,把省下的錢拿來繳電費和看診……很感謝社工和慈善總會一路陪伴,同時給我精神上的鼓勵。」』(節錄自高雄畫刊202205報導)
社安網主題 發布時間:2023-12-04

我可以捐贈給實(食)物銀行嗎?捐贈常見問題集

您是否有過以下想法?家中還有很多未使用的物資,不知道該怎麼處理?想幫助有需要的人,卻不知道該怎麼做?如何確保自己的捐贈,能真正幫助到需要的人?
社安網主題 發布時間:2023-11-29

接住脆弱家庭從溫飽開始! 以實(食)物銀行為「敲門磚」 社工深入非自願案家 解開經濟困頓枷鎖

家庭是每個人的根基,若連飯都吃不飽,家庭隨時可能崩塌,政府所建構的社會安全網,接住社會各層面需要幫助的家庭,當遇上不容易敞開大門的案家,「食物」與「實物」是最佳敲門磚,透過民以食為天的基本需求,把社福資源輸送給需要幫助的對象。