童年逆境

社安網月報

社安網月報,每月來報到
以更清楚、更實用、更有趣、更動人的資訊
串起每一個家庭與社區
帶您貼近社會安全網最真實的脈動

社安網主題 發布時間:2023-11-06

走過人生低谷:社福中心為你敲開幸福之門

《當幸福來敲門》是一部感人肺腑的電影,描述一位經濟困頓、帶著幼子、走投無路的父親克里斯,如何在逆境中求生。其中有一幕是克里斯帶著年幼的孩子落難公廁,用衛生紙鋪地為床,再用腳抵住門以防止他人進入,無助的守著人生僅存的方寸之地。最後他崩潰落淚,卻又擔心吵到兒子,只好用手摀住兒子的耳朵,噤聲抽搐…。這一幕讓無數觀眾難過不捨,掬一把同情之淚。
秒懂懶人包 發布時間:2023-11-06

社福中心服務大揭秘

您知道「社會福利服務中心」是什麼嗎?在這個快速變化的時代,每個人都可能會面臨各種不同的困難和挑戰。有時候我們可以自己克服,但有時可能會感到無助,不知道該怎麼辦。
社安播映室 發布時間:2023-11-01

什麼?!看一眼、講個笑話、摸一下就是性騷擾了嗎?

當我們在談論性騷擾時,經常會聽到這樣的疑問:「我只是開個玩笑,這也叫性騷擾」?「我只是想給他一個讚美,這樣也有事」? 究竟性騷擾的本質是什麼?
PODCAST 發布時間:2023-10-31

當避風港下起了暴風雨,救生圈在哪裡?!

家庭暴力是一個存在家庭關係中的常見議題,家暴受害者,不只是夫妻之間,還包括家庭其它成員,如:手足、兒少、老人等,兒少在目睹暴力陰影下成長,可能會產生長遠的影響。如何確保受暴者、施暴者、目睹兒童三方,都能得到專業協助,是網絡人員在面對家暴個案時的一大考驗。
社安網主題 發布時間:2023-10-31

資源的導航者:深入社福中心社工的第一線視角

社福中心,是提供媒合各種社會福利服務的重要場所,在社會安全網中扮演著關鍵的角色,而社工,尤其是關鍵的靈魂人物;他們不僅是個案的傾聽者,也是各種資源和服務的橋樑,幫助許多面臨困境的人們找到出路。
秒懂懶人包 發布時間:2023-10-31

空間防騷小訣竅,場所安全有依靠!

場所主人空間設施防騷懶人包來囉!一起為您的場所拉起安全守護的防線。作為場所的主人,您有責任確保每個人在你的場所都能感到安全和尊重!本篇秒懂懶人包,將為大家介紹如何打造防騷場所。