社安網主題

以更清楚、更實用、更有趣、更動人的資訊
串起每一個家庭與社區
帶您貼近社會安全網最真實的脈動

社安網主題 發布時間:2024-06-21

目睹家暴兒少經典系列影片《Angry Man》

寂靜的家中籠罩了一股無形的壓力,小男孩瑟瑟地猜疑著:是爸爸累了嗎?還是他生氣了?儘管媽媽輕聲地安撫著,但他還是好害怕爸爸心中的Angry Man跑出來…
社安網主題 發布時間:2024-06-21

春風化雨 關懷目睹 教師如何幫助校園中的目睹家暴兒少

學校承載了學生成長和發展的多重責任,是一個極其重要的環境,不只是知識上的傳道授業,更是學生們人際、社交、情感和人格發展的舞台,對於目睹家暴兒少來說,學校相較於家裡更是相對安全與穩定,能夠讓他們暫時逃離家中的不和諧與暴力,並獲得心理上的安慰與支持。
社安網主題 發布時間:2024-06-21

別讓暴力 代代相傳 今天的暴力 將留下明天的後遺症

家,是孩子來到這世界所接觸到的第一個環境,也是他們成長和發展的起點,無論是家庭氛圍、家庭成員的相處互動或是教育的方式,都會對孩子的心理、情感和行為產生最直接且深遠的影響,這些都將塑造出孩子未來的價值觀與人格。
社安網主題 發布時間:2024-06-21

看見並撫慰陳年舊傷 最新修法:目睹家暴兒少成年後的創傷因應

家庭環境對於孩子的成長與發展有著深遠且多方面的影響,父母和其他家庭成員皆在生活中扮演了至關重要的角色,所有的行為、態度、價值觀等都會在每一天的日常生活裡潛移默化地影響孩子。目睹家庭暴力雖然未在兒少身體上留下傷痕,但這些創傷並不會隨著年齡增長而消退,反而可能在他們成年後組建家庭時,啟動代間的惡性循環。
社安網主題 發布時間:2024-06-20

什麼是目睹家暴兒少 四張圖文,帶您完整認識

「目睹家暴兒少」的議題,對第一線社工等網絡人員來說並不陌生,但是一般民眾也迫切需要對此議題有完整的認識。從字面上來看,「目睹」兩字,很容易理解成「親眼看見」,實務上的定義,則不僅於此。
社安網主題 發布時間:2024-05-15

培養親職能力,祝您一臂之力

1995年,已故廣告界名人孫大偉先生為NISSAN All New Centra 房車打造出一句廣告台詞,「我是做爸爸之後,才開始學做爸爸的。」這句話歷經時空歲月,依然回味綿長,因為它不只是詮釋了廣告中初為人父的堅定與柔情,更直指一個理性的事實:在我們成為父母之前,從來沒有一堂課,告訴我們如何扮演父母的角色