童年逆境

社安網月報

社安網月報,每月來報到
以更清楚、更實用、更有趣、更動人的資訊
串起每一個家庭與社區
帶您貼近社會安全網最真實的脈動

PODCAST 發布時間:2023-08-31

Podcast【Life不下課】 脱掉貧窮,穿上希望 搶先預告

今天,社安網【家家有本難忘的經】podcast首發已順利錄製完畢!本集與人氣節目「Life不下課」合作錄製,為您帶來社會安全網翻轉人生的精彩故事,將在下周四(9/7)和周五(9/8)播出,千萬不要錯過,與您不見不散!
社安播映室 發布時間:2023-08-28

志祺七七為社會安全網細說分明

在現今社會中,許多家庭因為失業、疾病、酗酒、吸毒或遭遇緊急危機等問題,處於劇烈壓力下,像是處在一個瀕臨破裂的壓力鍋。面對這些嚴峻的社會問題,政府提供了多種求助管道以強化社會安全網。有關社會安全網的重要性,知名網路影片創作者志祺七七,從探討階級複製的角度切入社會問題,引導觀眾思考社會安全網的核心作用。
秒懂懶人包 發布時間:2023-08-18

112年8月16日總統公布「性平三法」正式施行!

場所主人站出來!在#MeToo運動後,場所主人們,現在是YouToo的時刻了! 依照修正後性騷擾防治法最新規定,場所主人有以下的責任與義務: 1.防治性騷擾發生義務 2.發生性騷擾事件應採取糾正及補救措施
社安網主題 發布時間:2023-08-16

關於MeToo,你需要知道的事之二:全國性創傷復原中心介紹

性創傷者漫長的復原之路,不僅需要人與人之間的關懷,也需要社會和政府提供相應的資源和支持。在強化社會安全網第二期計畫中,為了協助性侵害受害者,於全國各地設有八所性創傷復原中心,為曾遭受到性創傷議題當事人,提供免費諮商服務;性創傷復原中心的設立提供了一個安全、支持和專業的環境,透過評估,了解個體的需求,並提供相應的治療和輔導,讓受害者得到全面的支持和照顧。
社安網主題 發布時間:2023-08-16

關於MeToo,你需要知道的事之四:「台灣#MeToo十問」快速掌握議題

在台灣MeToo運動方興未艾之際,獨立媒體《報導者》以「台灣#MeToo十問」專文,整理出關於性騷擾的10個關鍵問題,幫助讀者更深入了解這個議題。 包括什麼是性騷擾、不同形式和場景下的性騷擾案例、性騷擾的影響和後果、如何辨識和應對性騷擾、受害者的權益和保護措施,以及社會對性騷擾問題的關注和改善措施等。該文簡潔明瞭的介紹了性騷擾問題的核心內容,為讀者提供了有價值的資訊和指南。
社安網主題 發布時間:2023-08-15

關於MeToo,你需要知道的事之三 : 從「人選之人」再探職場性騷擾,一起看見房間裡的大象

台劇「人選之人-造浪者」,針對職場性騷擾的劇情令人印象深刻,也被視為這一波台灣#MeToo運動的推手。職場是性騷擾的重災區,對於處於雙重弱勢的受害者來說,他們有哪些求救途徑呢?雇主是否有相應的責任?加害者可能面臨怎樣的懲罰?申訴後是否會引發職場霸凌或惡意解雇的問題?性別平等工作法針對權勢性侵的修法要點是什麼?讓我們在「不能就這樣算了」之後,鼓起勇氣尋找對抗的力量,為受害者爭取正義與安全的工作環境。