童年逆境

社安網月報

社安網月報,每月來報到
以更清楚、更實用、更有趣、更動人的資訊
串起每一個家庭與社區
帶您貼近社會安全網最真實的脈動

社安網主題 發布時間:2024-01-23

接住高照顧負荷家庭! 長照+家照共融試辦計畫啟動

「照顧高齡母親20 餘年,女兒負荷不了照顧壓力之下殺害母親...」台灣10 年來 累積近百件照顧殺人事件,往往發生在高負荷家庭之中,長期照顧宛若一場長 泳比賽,若這些照顧者沒有替手協助,往往會「溺斃」於長照壓力之中
社安播映室 發布時間:2024-01-12

社工之眼 :請放心把你交給我

社會安全網主題影片幕後花絮。社會工作是助人的工作,現實生活中常發生社工站在門外,按了門鈴,門內的人,因不清楚社工可以為他們做什麼,於是,門經常沒有打開,必要的協助始終不得其門而入。
社安網主題 發布時間:2024-01-12

雙老家庭:當我們「老」在一起

放不下的愛與承擔!「雙老家庭」是什麼呢?您可能會由字面上的意思,理解為「有兩位老人的家庭」,但實際上並非如此!在謎底揭曉之前,我們邀請您收看《一步一腳印 發現新台灣》專題節目【放不下的愛與承擔】,您將會在其中發現「雙老家庭」的線索。
社安網主題 發布時間:2024-01-12

高照顧負荷家庭之2:雙高齡長相廝守的盡頭

法國電影【愛‧慕 AMOUR】的終局覺醒。依據國家發展委員會推估,台灣將在114年進入超高齡社會,也就是每5個人,就有1個人是65歲以上的長者。隨著高齡化及少子化的人口結構,「老老照顧」的狀況已成為當代家庭與社會的挑戰。法國電影《愛‧慕》中,是以兩位高齡長者為故事背景,從年邁夫妻的生活視角中,看見他們在疾病侵蝕下如何相濡以沫。
社安網主題 發布時間:2024-01-12

高照顧負荷家庭之1:雙高齡相互照顧的枷鎖

【願景工程】照顧者如何改寫人生腳本 照顧者是家庭的守護者,他們無聲地站在「被照顧者」的身後,肩負起重大的照護責任,即使在缺少必要支援與專業知能的情況下,依然投入到循環往復的照顧工作之中,長期照顧所帶來的壓力,不僅對身體健康造成負荷,更進而對心理健康產生影響。
秒懂懶人包 發布時間:2024-01-12

高照顧負荷家庭面面觀

1個故事、10個指標帶您認識高照顧負荷家庭。「高照顧負荷家庭」的意義,雖然可以從字面上看出端倪,讓我們從下面這個故事進入真實的場景,呈現「高照顧負荷家庭」的面貌。