童年逆境

社安網月報

社安網月報,每月來報到
以更清楚、更實用、更有趣、更動人的資訊
串起每一個家庭與社區
帶您貼近社會安全網最真實的脈動

社安網主題 發布時間:2023-10-31

社福中心:設法扶住每一個脆弱家庭!

當周遭環境或人身安全有狀況時,我們會打110,當火災或生命急需救助時,我們會打119,那麼,當個人或家庭出現面臨困境時應該怎麼辦呢?「社會福利服務中心」,簡稱「社福中心」,是社區的「好厝邊」,站在社區的最前線,為民眾提供各種支援。
PODCAST 發布時間:2023-09-20

他的人生,不但「脫掉貧窮」還「穿上希望」!

當生活困境將一個人推向絕路,當家暴和經濟困難讓人無路可走,這時候,社會安全網靜靜地撐開,為那些在生活邊緣掙扎的人提供支援。
社安播映室 發布時間:2023-09-20

無力梳理的愛與記憶,只能囤積…

在許多人的記憶中,這景象似曾相識:囤積物塞滿整個家,連行走都舉步維艱,有時囤積物甚至外溢到騎樓或公共區域,引起鄰居抗議與路人側目。在社會安全網的概念裡,這情景看見的不只是髒亂,在髒亂背後,可能隱藏了更多迫切的訊息
社安網主題 發布時間:2023-09-20

透過電影《陽光普照》理解社會安全網:脆弱家庭的挑戰與應對

電影《陽光普照》細膩動人的描繪了一個臺灣家庭的故事,家庭成員們面臨各自的困境,其中包括家庭成員之間的衝突和疏離、兒少發展的不利環境、更生人重返社會與家庭成員在生活適應上的困難等議題,這些情節,與現實中脆弱家庭面臨的困境極為相似。透過對電影中的家庭生活進行深入的探討,我們可以了解到社會安全網對這些脆弱家庭的重要性,以及在提供服務和支持時需要跨專業和跨網絡的合作。本文將以電影中的情節和角色,帶領您理解社會安全網中在脆弱家庭所扮演的角色,以及我們如何可以更有效地支持他們。
社安網主題 發布時間:2023-09-20

合體!守護大家的超級戰隊:社會安全網

由日本東映株式會社製作的「超級戰隊系列」,自1975年首播即風靡全球,相信大家一定對超級戰隊系列中的經典畫面印象深刻:五顏六色的戰士合體形成一個更厲害、更有戰鬥力的英雄,力抗強大的敵人。就如同這個強大的合體英雄,我們的社會安全網也是一個緊密的合作團隊。政府部會、非政府組織、社工人員、專業人員、志工等,都像是戰士,各自擔任著不同的角色,並且憑藉著不同的能力與特長,共同撐起一張強大的社會保護網。本文將透過一個輕鬆的視角,為您解析這個「寫實版」的超級戰隊,並介紹「它」如何合體守護大家。
社安網主題 發布時間:2023-09-20

是誰撐起了社會安全網?那些你未必知道的角色與責任!

在台灣這片土地上,許多的家庭因為困難的生存處境而逐漸失去支持的力量,他們可能是被原生家庭不當對待的兒少,可能是失去照顧者的長者,可能是家暴的受害者,或是無力照顧身心障礙親人的家庭…在他們最需要援手的時候,有一個無形的大網「社會安全網」,為他們默默撐開,將他們牢牢地接住,為他們帶來溫暖與希望。這個安全網是由誰來撐起的呢?