童年逆境

社安網月報

社安網月報,每月來報到
以更清楚、更實用、更有趣、更動人的資訊
串起每一個家庭與社區
帶您貼近社會安全網最真實的脈動

社安網主題 發布時間:2024-04-30

老年憂鬱危機:超過70%患者不就醫 公視-有話好說 專家面面觀

你曾面對家中長輩甚至是已邁入老年階段的自己,心情總是陰晴不定,常喊腰痠背痛、失眠胸悶或是腸胃不適,卻總是找不出原因嗎?這些症狀也許不是身體衰老出了問題,而是心理生病了。本集公視《有話好說:老年憂鬱危機,超過70%患者不就醫》邀請到了國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心副研究員吳其炘、臺灣憂鬱症防治協會常務理事李龍騰、臺灣護理之家協會理事長周矢綾、資深醫藥記者洪素卿,多位專家一同探討台灣老年憂鬱症問題。
社安網主題 發布時間:2024-04-30

別讓憂鬱在家內「傳染」 五項資源,紓緩照顧者的壓力鍋

憂鬱症不是傳染病,然而,當家中有人罹患憂鬱症時,照顧者或親友,可能會由於經常性接觸悲觀情緒、較負面的對話和缺乏活力的生活方式,逐漸受到影響,產生共享的認知及連鎖的情緒反應,特別是密切生活在一起的人。
社安網主題 發布時間:2024-04-30

老年抗鬱關鍵三訣:心、藥、動

憂鬱症被世界衛生組織列為21世紀人類的三大疾病之一,在老年群體中,憂鬱症不僅會導致多方面的身心功能衰退,還會嚴重影響老年人的整體健康狀況,增加照顧者的壓力。儘管憂鬱症對老年人有如此深遠的影響,它卻常常被忽視。
PODCAST 發布時間:2024-03-26

【Podcast】尋找愛的庇所,讓孩子安全的長大!

在快速且多變的社會中,許多家庭面臨著各種壓力和挑戰。有時候這些壓力甚至會導致家庭失功能,嚴重影響家庭中兒童和青少年的成長與發展。在這種情況下,「社會安全網」的存在尤為重要。但是,您知道社會安全網是什麼嗎?當家庭遇到困難時,我們又該如何尋求幫助呢?
社安網主題 發布時間:2024-03-26

<網路煉獄:揭發N號房> Netflix紀錄片揭露超乎想像的性影像犯罪

南韓N號房事件發生於2018至2020年間,是一起震驚社會、舉世譁然的性影像犯罪案件,加害人在加密即時通訊軟體上建立數個聊天室,散布以威脅誘騙取得的女性性影像及個資,被害人被戲稱為「奴隸」,並被要求拍攝性虐待甚至是自虐的影像,部分被害人因個資遭到外洩而在線下遭受性侵,更有聊天室錄影上傳或直播性侵害行為,種種犯行令人髮指。
社安網主題 發布時間:2024-03-26

解析性影像犯罪的五種手法 「假、偷、騙、仇、玩」五字訣

性影像犯罪是一個不容忽視的社會問題,它侵犯了個人的隱私權,並對被害人的心理造成了嚴重的傷害,這種犯罪形式在新聞報導中屢見不鮮,經常震驚社會,我們必須提高對此類犯罪的認識和警覺。為了幫助民眾更加了解性影像犯罪,下文將揭露五種常見的性影像犯罪手法:「假、偷、騙、仇、玩」。